Кто пойдет под нож?
Тема сокращения рабочих мест в компаниях и на предприятиях в сфере российской экономики сегодня является самой обсуждаемой и скандальной. Это происходит, потому что последствия этой волны сокращений могут быть непредсказуемы по своему масштабу и размаху. Все дело в том, что нынешняя безработица стремительно меняет свое лицо. Если еще несколько месяцев назад безработными в основном были социально неадаптированные люди, то сегодня эта картинка засияла всеми цветами радуги. И преимущество на этой картинке у белого и синего цвета вчерашних воротничков. Именно эта категория трудоспособного населения попала под самый мощный удар.
А кто виноват?
Причин у такого поворота событий несколько. Основная из них – непомерная долларизация нефтяными деньгами экономики страны. Пир во время чумы закончился полным разорением и нищетой. Всю глубину разрушений мы все ощутим на себе ближе к осени этого года. Пока же мы пытаемся выплыть в этом море фальшивых понтов и бессмысленных обещаний. Тем не менее, необходимо уже сейчас посмотреть правде в глаза. Управленческие аппараты практически на всех предприятиях непомерно раздуты. При этом страдает не только финансовое положение предприятия. Страдают в первую очередь сами сотрудники. Люди просто разучились работать.
Задумайтесь над таким фактом: в швейцарском банке для обслуживания всех операций требуется в 12 раз меньше работников, чем для проведения аналогичного объема работ в российском банке. Еще хуже дело обстоит в нефтяных и нефтеперерабатывающих компаниях. Это флагманы российского бизнеса. За ними тянуться вереницей и все остальные. Так происходит полное расхолаживание экономики предприятия и каждого сотрудника в отдельности.
А делать то что?
К чему это я все пишу? Да просто надоело каждый день слушать стоны со всех сторон о том, что всех начали заставлять работать. Это же, господа, реальное требование работодателя. Если вы работник, то будьте добры работать. Работать придется учиться заново. Всем и каждому, кто хочет выжить в этот кризис.
Сокращения продолжаться. Только если в первую волну сокращений у тех, кого увольняли, не было шансов остаться, то у вас сейчас есть такие шансы. Дело в том, что в первую волну у работодателя была паника и растерянность. Он греб всех подряд, лишь избавиться от балласта. Теперь ситуация изменилась. Работодатель на сегодняшний день начинает понимать, что необходима оптимизация производственных и управленческих функций. Поэтому теперь он будет оценивать потенциал и производительность труда каждого работника. Останутся те, кто сможет развить у себя за короткий срок максимальный коэффициент полезной деятельности.
Совет №1.
Забудьте с завтрашнего дня о своем нытье по поводу сверхнагрузок. Вспомните о разнице между швейцарским и российским банков. Берете в работу все, что вам дают со счастливой улыбкой и просите еще. Работайте больше. Работайте качественнее. И кризис вас не коснется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий